Кузбасская энергосетевая компания

КЭнК- За! Бережливое производство.


 22 апреля 2019 

В современном мире внедрение концепции «Бережливое производство» –очень актуальный шаг. Он дает возможность задумываться каждому сотруднику о своей работе – на что уходит рабочее время, как минимизировать потери и сделать рабочий день наиболее эффективным.

Сотрудники филиала «Энергосеть г.Кемерово», где выпускается электрооборудование для нужд компании, уже более 3 лет активно применяют в своей работе различные инструменты бережливого производства, прошли все 5 шагов системы по устранению потерь в рабочем процессе «5С» и достигли хороших результатов.

Начиналось все с первого шага «5С» — удалить лишнее.

Люди часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны, сохраняя их «на всякий пожарные случай». Это приводит к беспорядку или препятствует перемещению в рабочей зоне. Удаление лишних предметов и наведение порядка улучшает культуру производства и повышает безопасность труда.

Следующим шагом была внедрена разметка цехов, которая исключает лишние движения и ненужную транспортировку. Излишние запасы исключаются за счет планирования поставок и точным составлением перечня необходимых материалов.

Основы бережливого производства внедряются и в остальных 24 филиалах компании, проводятся лекции на тему бережливого производства, в корпоративной газете публикуются материал о потерях в рабочем процессе.

Знание основных видов потерь является одним из базовых знаний в области бережливого производства. Бережливое производство призвано повышать культуру труда, облегчать ежедневную работу сотрудников. Работать не быстрее, а легче и продуктивнее.