Кузбасская энергосетевая компания

Противоаварийная тренировка


 20 августа 2015 

На правобережной территории  р. Томь находятся воздушные лини ВЛ-10кВ и четыре трансформаторные подстанции 111, 112, 200, 221 ООО «Кузбасская энергосетевая компания», которые  обслуживаются  филиалом «Энергосеть г. Юрга».   В результате  природных явлений: грозы  и штормовых ветров, происходят порывы ЛЭП   10 кВ. Для устранения  аварийной ситуации бригаде электромонтеров  требуется долгое  время  для поиска места порыва линии электропередачи, ситуация  усложняется тем, что  линии электропередач проходят по лесному массиву. Попросту говоря,  пока ищем  место порыва  и ликвидируем аварию, страдают люди, потому что  нет света  в домах  жителей  поселках  Осоавиахим, Сланцевый рудник и нарушаются  условия  отдыха детей и работы обслуживающего персонала  в оздоровительном лагере «Салют». Эта проблема многолетняя.

Данный участок линии был выбран, как самый заросший, с большой численностью деревьев протяженностью  порядка 1,5 км. Планируется спилить 155 деревьев с диаметром стволов от 30 см. Географически расположена на большом расстоянии от сетей филиала, что не позволило бы  оперативно  устранить и восстановить нормальное электроснабжение потребителей в кратчайшие сроки в случае штормовых явлений.

Такого рода тренировки регулярно проводятся в ООО «Кузбасская энергосетевая компания» как внутри компании, так и совместно с другими межсетевыми организациями.

В марте этого года проводились командно-штабные учения в Плотниково по теме «Паводок 2015» с филиалом ПАО «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго РЭС» , Администрацией Промышленновского муниципального района и ГУ МЧС.  Большой объем работы в этой тренировке был выполнен филиалом «Энергосеть пгт Промышленная» «Кузбасской энергосетевой компании».

Также  в филиале «Энергосеть пгт. Яя» совместно с сотрудниками федеральной противопожарной службой проводилась противопожарная тренировка по теме: «Тушение пожара на подстанции 35/10 кВ «Украинская».

По окончании тренировки  данный участок  был не только расчищен от деревьев и поросли, угрожающих  своим падением при сильных порывах ветра, но и проведена ревизия  линии электропередачи: заменены поврежденные изоляторы, произведена перетяжка провода,  с целью устранения  провисов.

Таким образом данный сложный участок подготовлен к  безаварийному прохождению в осенне-зимний  период. А самое главное повысилось качество электроснабжения наших потребителей.