Кузбасская энергосетевая компания

Мы сами строим свое будущее


 8 апреля 2014 

 Обычно ценят тех руководителей, которые умеют сохранить достигнутый результат, что в условиях рыночной экономики действительно важно. Но еще более ценны руководители с талантом преумножать успехи предприятия, развивать его. Это руководители-новаторы, которые смотрят далеко в будущее. Петр Куруч, гендиректор ООО «Кузбасская энергосетевая компания», из числа впередсмотрящих.

Вот и на днях на одном из совещаний специалистов ЖКХ заговорили о желании производить качественные и недорогие котлы в Кузбассе. И опять договорились – поручить это новое дело П.Куручу. Мол, он точно освоит.
Наш разговор с заслуженным энергетиком РФ, Героем Кузбасса, депутатом областного Совета народных депутатов П.И.Куручем о том, откуда он черпает все новые и новые идеи и как ему удается их воплотить:

- Петр Иванович, в вашей компании трудятся 3700 человек, всех специалистов отбираете с особой тщательностью. Тем не менее наслышана, что генератором идей являетесь лично вы. Вы всегда думаете, что еще можно улучшить в энергетике. И даже из отпуска привозите фото не морей и пляжей, а… местной трансформаторной подстанции или электролинии. Что вас заставляет все время двигаться вперед?
- Время сейчас другое. В коммунальной электроэнергетике я работаю уже более 30 лет, и мне хорошо знакомы процессы в этой отрасли. Еще совсем недавно, для того чтобы сохранить наши предприятия, нужно было решать вопросы неплатежей, обеспечения хотя бы минимальным количеством материалов для поддержания сетей в более — менее нормальном техническом состоянии. Тогда мы вынуждены были изготавливать электроизделия сами, потому что не было возможностей для их приобретения. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Вопрос финансовой выживаемости предприятий уже не стоит.

Чтобы выжить и сохранить свою конкурентоспособность, необходимо постоянно заниматься вопросами реконструкции, модернизации сетей, внедрения новых технологий и, самое главное, сокращать расходы. В настоящее время в нашей отрасли происходит техническая революция. Термином «умные сети» уже никого не удивишь. На смену маслонаполненному оборудованию приходит вакуумное и элегазовое, идет замена счетчиков на интеллектуальные с возможностью не только автоматической передачи информации, но и управления потреблением энергии. В нашей так называемой «малой энергетике» необходимо срочно менять диспетчерское управление и выходить на уровень большой энергетики, и не просто управлять аппаратами при помощи средств телемеханики, но и управлять режимами сетей. Почему мы вынуждены проводить все эти преобразования? Да потому что меняются потребители электроэнергии, увеличивается доля бытового потребления, и само бытовое потребление совсем другое – компьютеры, различные системы температурного регулирования, электронная бытовая техника и многое другое предъявляют другие требования к качеству электроэнергии и надежности электроснабжения. Постоянно ужесточается законодательство в электро-энергетике.
- Какие инновационные проекты последних лет считаете наиболее удачными?
- В нашей компании в настоящее время реализовывается несколько проектов. Какой из них наиболее удачный, сказать сложно, во-первых, потому что все они связаны между собой, во-вторых, степень «удачности» будет зависеть от того насколько полнее мы реализуем те задачи, которые поставили перед собой. Я считаю, что мы в состоянии реализовать наши планы в полном объеме, так как у нас много умной, грамотной, талантливой молодежи. Если же говорить о конкретных проектах, то программой перспективного развития наших сетей определено несколько основных направлений, по которым в ближайшем будущем будут развиваться наши сети.

Первое направление — модернизация силового оборудования с полной заменой физически и морально устаревшей аппаратуры, и второе направление — автоматизация технологических процессов.
Для реализации первого направления мы организовали собственное производство и уже освоили производство высоковольтных и низковольтных ячеек, в которых устанавливаем только современное оборудование и микропроцессорную технику, производим также распределительные пункты и трансформаторные подстанции собственной разработки. В наших планах освоить производство ТП и РП с возможностью дистанционного контроля и управления всеми видами коммутационных аппаратов.
Второе направление – автоматизация технологических процессов. Здесь мы используем комплексный подход, в единую систему будут сведены функции диспетчерского управления электросетевым хозяйством, функции контроля и охраны за состоянием объектов, технологическое присоединение потребителей и даже выдача нарядов – допусков на работы в электроустановках в электронном виде.
Третье направление — капитальный ремонт и реконструкция линий электропередачи. Здесь только комплексный подход. Мы считаем, частичная замена элементов линий электропередачи — затратное и неэффективное мероприятие. Поэтому в абсолютном большинстве случаев производим полную замену провода и опор. Первичные большие затраты с лихвой окупаются дальнейшей экономией при текущей эксплуатации, а самое главное, позволяют надежно гарантировать качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

- И котлы для котельных согласны производить?
- Конечно, согласны. Когда-то мы этим занимались, и довольно успешно. К счастью, нам удалось сохранить кадры, техническую документацию, и даже кое-какое оборудование осталось. Наши производственные площади позволяют выпускать от 150 до 200 котлов разной мощности в год. Кроме этого, мы готовы изготавливать прочее нестандартное котельное оборудование.

- Говорят, вы нестандартно мыслите и в обыденной жизни. По депутатским делам часто бываете в Осинниках и Мысках?
- И не только в Осинниках и Мысках, но и в Новокузнецком районе. Ответственность, возложенная на меня как на депутата да и как на человека, обязывает к этому. Провожу приемы по личным вопросам, встречаюсь с жителями своего округа. Оказываю помощь.
Как руководитель сетевой организации, понимаю, насколько некоторые бюрократические процедуры затрудняют своевременное строительство объектов социального назначения, жилья, предприятий малого бизнеса. Являясь членом комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений, в конце 2013 года вышел с инициативой по упрощению процедуры оформления документов для строительства электросетевых объектов. На сегодняшний момент закон по этой инициативе уже принят и начал действовать.

- А ваша опека детей-сирот и просто детей, нуждающихся в помощи, – это как появилось? Ведь вы шестерым детям выплачиваете именные стипендии из своей зарплаты.
- Пример беру с губернатора Амана Тулеева, мы все, народные избранники и просто неравнодушные люди, учимся у него помогать одаренным детям и просто нуждающимся.
Я впервые поймал себя на мысли, что мне хочется проявить участие в судьбе конкретных ребятишек, на празднике в поселке Чистогорск Новокузнецкого района. Праздник был очень красивым, и на нем выступали дети. Одна из девочек меня особенно пора-
зила. Выделывала такие трюки в цирковом аттракционе, что я захотел поблагодарить ее. Мне подсказали, что эта девочка живет без родителей, с опекуном. Тогда я и решил взять девочку под свою опеку. Сейчас у меня опекаемых одаренных детей шестеро, я шефствую еще и над социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних в Мысках. Для меня это несложно и почетно.

-А что сложно? Бывают ли у вас проблемы?
- Бывают и у меня. Я активно занимаюсь общественной деятельностью. Возглавляю компанию, которая динамично развивается. Возможно, это не всем по душе. А последний случай из ряда вон выходящий: мое имя связали с радиостанцией «Серебряный дождь». Просто использовали мое имя, привлекая внимание к статье. Разобрались. И принесли извинения.
А что касается производства, то сейчас все мысли о предстоящем паводке. И тут действительно есть повод для волнений. Мы начали ревизию электролиний на предмет подготовки к грозовому сезону. Впереди новое строительство и ремонт энергообъектов. Забот хватает, но мы справимся.