Кузбасская энергосетевая компания

Совместные командно-штабные учения в п. Плотниково


 20 марта 2015 

«18.03.2015 года в п. Плотниково Промышленного района вследствие подтопления и пребывания воды в кабельных каналах 10 кВ на ПС 110/35/10 кВ «Плотниковская» были обесточены 1 и 2 секции шин 10 кВ, в результате чего под отключение попали объекты жизнеобеспечения, социально-значимые объекты и бытовые абоненты п. Плотниково»

Такая легенда была применена при проведении совместных командно-штабных учений «Паводок-2015», направленных на повышение практических навыков и отработки взаимодействия между персоналом ООО «Кузбасская энергосетевая компания», ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС», ГУ МЧС России по Кемеровской области и Администрации Промышленного муниципального района Кемеровской области при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Главной задачей в ходе учений являлось скорейшее восстановление питания ответственных потребителей электроэнергии в п. Плотниково и устранение последствий подтопления на ПС 110/35/10 кВ «Плотниковская». Для выполнения поставленной цели, персоналу филиала «Энергосеть пгт. Промышленная» необходимо было перевести питание котельной №1 МУП «Уют» на резервный источник электроснабжения, персоналу ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС», совместно с персоналом ГУ МЧС подключить передвижные дизельные-электростанции (ДЭС) к ответственным потребителям, а также произвести откачку воды из кабельных каналов на ПС 110/35/10 кВ «Плотниковская». Выполнить указанные действия от лица филиала «Энергосеть пгт. Промышленная» довелось бригаде участка технического обслуживания п. Плотниково, возглавляемой мастером участка Кононенко Николаем Ивановичем, которая оперативно совершила выезд на объект и произвела подачу резервного питания на котельную №1 МУП «Уют» от ТП-334П, тем самым выполнив свою основную задачу по возобновлению электроснабжения ответственных потребителей.

Хочется отметить, что отключение данной котельной в зимнее время может повлечь за собой прекращение подачи тепла социально-значимым объектам (администрация, школа, 2 детских сада, музыкальная школа, спортивная школа, дом ветеранов), а также всем жителям коммунальных домов  п. Плотниково, поэтому действия персонала филиала по переводу питания должны быть выполнены в кратчайшие сроки. Чёткие и слаженные действия участников учений позволили быстро ликвидировать последствия паводка и восстановить электроснабжение потребителей электроэнергии п. Плотниково.

Также хочется заметить, что это уже не первые совместные командно-штабные учения, проводимые с участием персонала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС», а также представителей администраций муниципальных образований и МЧС. Аналогичные учения по ликвидации последствий паводка уже проводились в апреле 2013 года в городе Таштагол. В сентябре 2013 года и в августе 2014 года на территории поселков Пор-Искитим и Калинкино Промышленновского района были проведены учения по отработке совместных действий по устранению последствий аварий на ЛЭП, в ходе которых персоналом филиала «Энергосеть пгт. Промышленная»  были проведены работы по установке 136 железобетонных опор на ВЛ-10 кВ, монтажу  четырех с половиной километров провода СИП и замене  101 ввода в частные дома.

Практика проведения подобных совместных командно-штабных учений позволяет получить всем участникам богатый «боевой» опыт по взаимодействию, который будет потом применен при устранении реальных аварийных ситуаций в электроэнергетике.