Кузбасская энергосетевая компания

ООО «КЭнК» не сбавляет темп снижения потерь


 17 марта 2021 

Фактические отчётные потери электроэнергии за 2020 года составили 7,1% (за 2019 год потери в ООО «КЭнК» составили 7,6%, снижение на 0,5%.) Наиболее значимых показателей добились филиалы «Энергосеть г. Мыски» и филиал «Энергосеть г. Новокузнецка». Плановые потери электроэнергии на 2021 год, заложенные РЭК Кузбасса, составляют 7,56 %.  

Огромное место в работе по снижению потерь занимает модернизация системы учета электроэнергии с выводом информации на автоматизированное рабочее место контролера. Система позволяет в автоматическом режиме вести расчет баланса полученной и отпущенной электроэнергии, осуществлять поиск очагов хищения, технологических потерь электроэнергии в электрических сетях, а также анализировать данные по качеству электроэнергии и организовывать информационный обмен со сторонними организациями. 

На конец 2020 года 90 000 счетчиков электроэнергии, 36 % от общего количества абонентов, вошли в состав системы учета. Ежедневный сбор данных составляет не менее 98 %.

Ежегодно увеличивается объем интеллектуальных счетчиков электроэнергии, которые дистанционно передают не только показания о потреблении электроэнергии, но и параметры качества, а также параметры, позволяющие оперативно реагировать на различные ситуации в активно изменяющейся сети.

Продолжаются работы по включению сетевых объектов в систему диспетчерского контроля и управления, только в 2020 году 46 объектов подключены к действующей системе (из них ПС 35/6 кВ «Дальние горы», ПС 110/10 кВ «Ресурсная», ПС 35/6 кВ «Сухаринка», ПС 35/6 кВ «Кайчакская»), 18 шт. ПСС (пункт секционный столбовой)

В общей сложности 481 объектом, а это 85% распределительных электроустановок класса напряжения 6-110 кВ, можно управлять дистанционно с рабочего места диспетчера, что значительно сокращает время отключения от электроснабжения потребителей при возникновении аварийных ситуаций. Стоит отметить, что при реализации данной системы используются самые современные технические решения, включая строительство оптоволоконных каналов связи, использование Wi-Fi мостов и спутниковой связи.  

В филиалах ООО «КЭнК» идет активное строительство цифровой радиосвязи, которая позволяет вести оперативные переговоры стабильным и надежным способом, защищенными от помех и целенаправленного вмешательства из вне. Кроме того, повышается качество координации аварийных бригад в моменты, когда страдает сотовая связь.